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Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Russula
Russula rhodopoda
Syn : Russula rhodopus
Russule à pied rouge

                                                                               
Nom courant : Russula rhodopus Zvára
                NCBI : Russula rhodopa
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 50-120mm, convexe, plan-convexe, ± déprimé, rouge vif brillant (comme vernis), centre plus foncé

Lames : peu serrées, adnées, crème, ochracé pâle

Stipe : 50-100mm, cylindrique, ± clavé, rose vif, décoloré en blanchâtre

Écologie : été-automne, montagnard, sous épicéas, sol humide

Odeur : fruitée

Saveur : ± piquante

Réactif : FeSO4 rose-orange - gaïac vert foncé - phénol brun-vineux

Microscopie : sporée ocre clair (frais) - III b - crème (en séchant) - II c - II d

Comestibilité : non comestible

Remarques : 



Position in classification :
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota