Retour Russula(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA queletii
Syn: 
Russule de Quélet

                                                                               
Nom courant: Russula queletii Fr.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau: 50-80mm, convexe, étalé, creusé, visqueux, pourpre-rougeâtre, centre ± verdâtre, marge cannelée adulte

Lames : assez espacées, adnées à décurrentes par une dent, blanchâtre à crème, reflets ± verdâtres

Stipe : 30-60mm, cylindrique, ± atténué, rouge radis, fines rides plus rouge, pâlissant ou non

Écologie : été-automne, montagnard, sous épicéas, sol calcaire

Odeur : forte de pomme

Saveur : piquante

Réactif : FeSO4 rose pâle - gaïac bleu pâle - phénol cassis - sulfovanilline +

Microscopie : sporée crème - II c - II d

Comestibilité : non comestible 

Remarques : 



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV

-



-