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 RUSSULA acrifolia
Syn: 
Russule à lames piquantes - Russule à lames âcres
Agaricomycotina; Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA pectinatoides
Syn: Russula praetervisa
Russule à odeur de baudruche -Russule fausse pectinée

                                                                               
Nom courant: Russula pectinatoides Peck
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau: 40-80mm, convexe, étalé, déprimé, ± visqueux, brunâtre, gris-ochracé, plus sombre au centre - marge cannelée-sillonnée

Lames : assez espacées, adnées, décurrentes par une dent, blanches, crème, ± tachées de brun-rouge

Stipe : 40-60mm, cylindrique, ± clavé, blanc ± gris, se tachant de rouge à la base

Écologie : été-automne, forêts de feuillus et forêts de conifères, sol sablonneux, peu calcaire

Odeur : de caoutchouc, ± fruitée

Saveur : douce, nauséeuse

Réactif : FeSO4 rose pâle - gaïac bleu-vert - phénol brun-vineux

Microscopie : sporée crème - II c - II d

Comestibilité : non comestible

Remarques : 



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV

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