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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA parazurea
Syn: 
Russule bleu-vert

                                                                               
Nom courant: Russula parazurea Jul. Schäff.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau: 50-100mm, plan-convexe, ± déprimé, pruineux, bleu-gris à bleu-vert, ± teinté d'olivacé - marge ± striée avec l'âge

Lames : peu serrées, étroitement adnées, décurrentes par une dent, blanches puis crème

Stipe : 30-60mm, cylindrique, évasé sous les lames et ± clavé, blanc, base ± tachée brun-jaunâtre

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (chênes, châtaigniers, bouleaux), forêts mêlées

Odeur : presque nulle ou de fromage après un certain temps

Saveur : douce, ± piquante dans les lames

Réactif : FeSO4 rouge-rouillé - gaïac vert clair - phénol brun-rosé

Microscopie : sporée crème - II a

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : R. parazurea f. dibapha qui préfère les conifères à un stipe rose ou violacé



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV
Fiche J.Estrade GMV



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