Retour Russula (ancien R.Courtecuisse)
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Russula
Russula parazurea
Syn : -
Russule bleu-vert

                                                                               
Nom courant: Russula parazurea Jul. Schäff.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 50-100mm, plan-convexe, ± déprimé, pruineux, bleu-gris à bleu-vert, ± teinté d'olivacé - marge ± striée avec l'âge

Lames : peu serrées, étroitement adnées, décurrentes par une dent, blanches puis crème

Stipe : 30-60mm, cylindrique, évasé sous les lames et ± clavé, blanc, base ± tachée brun-jaunâtre

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (chênes, châtaigniers, bouleaux), forêts mêlées

Odeur : presque nulle ou de fromage après un certain temps

Saveur : douce, ± piquante dans les lames

Réactif : FeSO4 rouge-rouillé - gaïac vert clair - phénol brun-rosé

Microscopie : sporée crème - II a

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : R. parazurea f. dibapha qui préfère les conifères a un stipe rose ou violacé



Position in classification :
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV
Fiche J.Estrade GMV