Chapeau:
50-100mm, plan-convexe, ± déprimé, pruineux,
bleu-gris à bleu-vert, ± teinté d'olivacé -
marge ± striée avec l'âge
Lames : peu serrées, étroitement adnées, décurrentes par une dent, blanches puis crème
Stipe :
30-60mm, cylindrique, évasé sous les lames et ±
clavé, blanc, base ± tachée brun-jaunâtre
Écologie :
été-automne, forêts de feuillus (chênes,
châtaigniers, bouleaux), forêts mêlées
Odeur : presque nulle ou de fromage après un certain temps
Saveur : douce, ± piquante dans les lames
Réactif : FeSO4 rouge-rouillé - gaïac vert clair - phénol brun-rosé
Microscopie
: sporée crème - II a
Comestibilité : comestible médiocre
Remarques : R. parazurea f. dibapha qui préfère les conifères à un stipe rose ou violacé
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