Retour Russula (ancien R.Courtecuisse)
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Russula
Russula paludosa
Syn : -
Russule des marais - Russule écarlate - Russule palustre

                                                                               
Nom courant: Russula paludosa Britzelm.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 40-150mm, hémisphérique, plan-convexe, ± déprimé, brillant, rouge vif, rouge cerise, orangé-rougeâtre, avec des plages ochracées, pouvant devenir entièrement ochracées

Lames : assez espacées, étroitement adnées, blanches, ochracées, arêtes ± teintées de rouge

Stipe : 40-120mm, cylindrique, ± clavé, blanc, ± lavé de rose, grisonnant par la base, jaunissant à la manipulation

Écologie : été-automne, montagnard, forêts de conifères (épicéas, pins), sol humide, tourbières, parmi les myrtilles

Odeur : presque nulle, fruitée

Saveur : douce, ± amarescente

Réactif : FeSO4 gris-rose - gaïac vert-olivacé - phénol brun-vineux

Microscopie : sporée ocre pâle - III a

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : 



Position in classification :
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV