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Chapeau
: 40-150mm, hémisphérique, plan-convexe, ± déprimé, brillant, rouge
vif, rouge cerise, orangé-rougeâtre, avec des plages ochracées, pouvant
devenir entièrement ochracées
Lames :
assez espacées, étroitement adnées, blanches,
ochracées, arêtes ± teintées de rouge
Stipe :
40-120mm, cylindrique, ± clavé, blanc, ±
lavé de rose, grisonnant par la base, jaunissant à la
manipulation
Écologie :
été-automne, montagnard, forêts de conifères
(épicéas, pins), sol humide, tourbières, parmi les
myrtilles
Odeur : presque nulle, fruitée
Saveur : douce, ± amarescente
Réactif : FeSO4 gris-rose - gaïac vert-olivacé - phénol brun-vineux
Microscopie
: sporée ocre pâle - III a
Comestibilité : comestible médiocre
Remarques :
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