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Chapeau
: 40-220mm, convexe, plan-convexe, gerçures concentriques vers la
marge, couleurs variables, verdâtre à olivâtre panaché de rougeâtre
Lames :
assez serrées, étroitement adnées,
jaune-crème, jaune-ochracé - arête
jaune-rosé
Stipe :
40-150mm, cylindrique, ± clavé, ridé, blanc,
lavé de rose, cerne rose sous les lames, brun-jaunâtre
vers la base
Écologie :
été-automne, forêts de feuillus (hêtres),
forêts de conifères (épicéas)
Odeur : faible, fruitée
Saveur : douce
Réactif :
FeSO4 gris-rosé - gaïac vert-olivacé foncé -
phénol rouge-violet (myrtilles écrasées)
Microscopie
: sporée jaune - IV c
Comestibilité : comestible - signalé comme ayant causé des intoxications en cas de cuisson insuffisante
Remarques :
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