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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA olivacea
Syn: 
Russule olivacée

                                                                               
Nom courant: Russula olivacea (Schaeff.) Fr.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 40-220mm, convexe, plan-convexe, gerçures concentriques vers la marge, couleurs variables, verdâtre à olivâtre panaché de rougeâtre

Lames : assez serrées, étroitement adnées, jaune-crème, jaune-ochracé - arête jaune-rosé

Stipe : 40-150mm, cylindrique, ± clavé, ridé, blanc, lavé de rose, cerne rose sous les lames, brun-jaunâtre vers la base

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (hêtres), forêts de conifères (épicéas)

Odeur : faible, fruitée

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 gris-rosé - gaïac vert-olivacé foncé - phénol rouge-violet (myrtilles écrasées)

Microscopie : sporée jaune - IV c

Comestibilité : comestible - signalé comme ayant causé des intoxications en cas de cuisson insuffisante

Remarques : 



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV

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