Retour Russula(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA ochroleuca
Syn: 
Russule ocre et blanche

                                                                               
Nom courant: Russula ochroleuca Fr.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 50-100mm, convexe, étalé, déprimé, ± bosselé, visqueux par temps humide, jaune-ochracé, reflets olivâtres (parfois verdâtre sous les conifères)

Lames : ± serrées, étroitement adnées, blanches, crème pâle

Stipe : 40-80mm, cylindrique, ± clavé, ± ridé, blanc, un peu grisonnant, base ± tachée d'ochracé

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (hêtres), forêts de conifères (épicéas)

Odeur : faible, épicée

Saveur : ± piquante

Réactif : FeSO4 rose-orange - gaïac bleu-vert - phénol brun-vineux - KOH sur le bas du pied rouge

Microscopie : sporée blanche - I b

Comestibilité : non comestible

Remarques : 



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV

-



-