Retour Russula(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA nigricans
Syn: 
Russule noicissante

                                                                               
Nom courant: Russula nigricans Fr.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 40-180mm, convexe, aplani, ± déprimé, blanchâtre, marbré de gris-brun, noirâtre

Lames : très espacées, étroitement adnées, blanchâtres, se tachant de rouge puis de noirâtre

Stipe : 30-90mm, cylindrique, ± aminci à la base, blanc, brun-noirâtre, reste blanc en haut

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (hêtres), forêts de conifères (épicéas)

Odeur : faible, fruitée, désagréable

Saveur : douce, ± poivrée

Réactif : FeSO4 rose - gaïac bleu-vert - phénol brun-vineux

Microscopie : sporée blanche - I a

Comestibilité : comestible moyen

Remarques : - toutes les parties du champignon se tachent de rouge puis de noir à la manipulation et à la coupe               - ce champignon se dessèche sans pourrir, devient complétement noir et héberge des champignons parasites Asterophora lycopetdoides et Asterophora parasitica



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV

-



-