Chapeau
: 40-180mm, convexe, aplani, ± déprimé, blanchâtre, marbré de gris-brun, noirâtre
Lames : très espacées, étroitement adnées, blanchâtres, se tachant de rouge puis de noirâtre
Stipe : 30-90mm, cylindrique, ± aminci à la base, blanc, brun-noirâtre, reste blanc en haut
Écologie :
été-automne, forêts de feuillus (hêtres),
forêts de conifères (épicéas)
Odeur : faible, fruitée, désagréable
Saveur : douce, ± poivrée
Réactif : FeSO4 rose - gaïac bleu-vert - phénol brun-vineux
Microscopie
: sporée blanche - I a
Comestibilité : comestible moyen
Remarques :
- toutes les parties du champignon se tachent de rouge puis de noir à
la manipulation et à la
coupe
- ce champignon se dessèche sans pourrir, devient
complétement noir et héberge des champignons parasites Asterophora
lycopetdoides et Asterophora parasitica
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