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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA mustelina
Syn: 
Russule belette - Russule couleur de belette

                                                                               
Nom courant: Russula mustelina Fr.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 


Chapeau : 50-150mm, hémisphérique puis étalé, ± déprimé, lisse, brun, brun-ochracé - marge ± cannelée

Lames : très serrées à ± serrées, adnées, ± échancrées, blanches, crème-ochracé

Stipe : 50-100mm, cylindrique, ± ventru, finement fibrilleux, blanc, taché de brunâtre

Écologie : été-automne, montagnard, sous conifères (épicéas)

Odeur : faible de fromage

Saveur : douce ± de noisette

Réactif : FeSO4 Rose-orangé - Gaïac bleu-vert - Phénol brun-vineux - Aniline sur lames brun-rougeâtre, jaune

Microscopie : sporée crème, IIa-IIb

Comestibilité : comestible

Remarques : de loin ressemble à Boletus edulis - chair blanche brunissant à la coupe



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota















































































Fiche J. Estrade GMV
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