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Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Russula
 Russula melliolens
Syn : -
Russule à odeur de miel

                                                                               
Nom courant: Russula melliolens Quél.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 


Chapeau : 40-100mm, convexe, déprimé, rouge foncé, rouge-orangé - marge striée-cannelée

Lames : ± serrées puis ± espacées, adnées, blanches puis crème

Stipe : 50-90mm, cylindrique, ± clavé, blanchâtre, taché de brunâtre avec l'âge

Écologie : été-automne, thermophile, sous feuillus et plus rarement sous conifères

Odeur : faible de miel surtout en séchant

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 sur chair chapeau rose pâle - Gaïac sur chair chapeau bleu-vert - Phénol brun-vineux

Microscopie : crème pâle, IIa-IIb

Comestibilité : comestible

Remarques : chair blanche brunissant lentement



Position in classification :
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota










































































Fiche J. Estrade GMV
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