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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae
RUSSULA maculata
Syn:
Russule maculée - Russule tâchée


                                                                               
Nom courant: Russula maculata Quél.
spores
basides hyphes



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Chapeau : 30-70mm, hémisphérique, étalé, déprimé, lisse, rouge-orangé, pâlissanr par endroit en jaune crème, voire crème blanchâtre tâché de brun-rouge

Lames : ± serrées, adnées-décurrentes par une dent, crème pâle, jaune se tâchant de rouille

Stipe : 30-70mm, cylindrique, blanc, ± tâché de rose

Écologie : été-automne, sous feuillus surtout chênes et hêtres, sol calcaire

Odeur : fruitée, bois de crayon

Saveur : ± douce, piquante dans les lames

Réactif : FeSO4 sur chair rose - Gaïac sur chair vert foncé - TL4 (dangereux) bleu

Microscopie : sporée IVc

Comestibilité : non comestible

Remarque

Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
NCBI : Basidiomycota; Agaricomycotina; Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
Fiche J. Estrade GMV