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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA luteotacta
Syn: 
Russule jaunissante - Russule tachée de jaune

                                                                               
Nom courant: Russula luteotacta Rea
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 


Chapeau : 40-8mm, convexe, étalé, déprimé, cuticule non séparable, rouge-vif, palissant en crème-blanchâtre et même tout blanc, jaunissant

Lames : serrées à espacées, adnées, ± décurrentes, blanches, crème pâle, jaunissant à la pression, parfois exsude de petites gouttes

Stipe : 40-60mm, cylindrique, blanc, jaunissant au grattage

Écologie : été-automne, sous feuillus humides

Odeur : faible, fruitée

Saveur :très piquante

Réactif : FeSO4 sur chapeau gris-rosé pâle - Gaïac sur chapeau bleu-vert - Phénol sur chapeau brun-vineux

Microscopie : sporée blanche, Ia

Comestibilité : non comestible

Remarques : le jaunissement ne peut apparaitre que plusieurs heures après



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota










































































Fivhe J. Estrade GMV
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