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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA lepida
Syn: russula rosea
Russule jolie - Cul rouge

                                                                               
Nom courant: Russula rosea Pers.
                NCBI : Russula lepida

spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau: 30-90mm, hémisphérique, plan-convexe, pruineux, fendillé-crevassé, rouge vif, ± taché de zones plus pâles

Lames : ± serrées, étroitement adnées, lardacées chez les jeunes, blanches, jaune-crème pâle, arête ± nuancée de rose

Stipe : 40-80mm, cylindrique, ± clavé, très ferme, blanc, lavé de rose par endroit

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (hêtres, bouleaux), forêts de conifères (épicéas)

Odeur : ± mentholée, de bois de crayon

Saveur : douce, ± amarescente, mentholée

Réactif : FeSO4 rouge-orange sale - gaïac bleu-vert pâle - phénol brun-vineux

Microscopie : sporée crème pâle - I b - II a

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : chair très ferme, voire dure

Russula lepida



Russula lepida var. speciosa

Chapeau : rouge au début, vite décoloré et jaunissant

Stipe : finement rugueux, jaunissant, ± taché de rouille

Chair : vite molle
Russula lepida var. speciosa

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Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota










































































Fiche J.Estrade GMV





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