Retour Russula(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA laurocerasi
Syn: Russula grata
Russule frangipane - Russule laurier-cerise - Russule à odeur d'amandes amères

                                                                               
Nom courant: Russula grata Britzelm.
                NCBI : Russula laurocerasi

spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau: 40-80mm, convexe, étalé, déprimé, visqueux vite sec, ocre, jaune-roussâtre - marge cannelée-sillonnée

Lames : serrées, étroitement adnées, blanches, tachées de roussâtre

Stipe : 40-80mm, cylindrique, veiné, blanc, taché de brunâtre à la base

Écologie : été-automne, sous feuillus (hêtres) rare sous conifères

Odeur : forte d'amandes amères

Saveur : douce puis piquante

Réactif : FeSO4 lilas rosé - gaïac bleu-vert - phénol brun-vineux KOH sur chapeau rose à orange

Microscopie : sporée crème - II b

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : 



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota

-

-



-