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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA krombholzii
Syn: Russula atropurpurea
Rusule pourpre et noire

                                                                               
Nom courant: Russula atropurpurea (Krombh.) Britzelm.
                NCBI : Russula krombholzii






spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 50-130mm, convexe, vite plat, brilant, pourpre, presque noir au centre, ± décoloré par plages ochracées, brunâtres, olivâtres - marge plus claire non striée

Lames : ± serrées, adnées, émarginées, blanches, reflets ± grisâtre

Stipe : 40-70mm, cylindrique, ± clavé, blanc, grisonnant, taché de jaune-rouille

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (chênes, hêtres)

Odeur : faible, fruitée, de pomme fraîche

Saveur : faiblement piquante

Réactif : FeSO4 rose - gaïac vert-olivacé - phénol roseRussula krombholzii var. depallens (Pers.) Bon 1987

Microscopie : sporée blanche - I a

Comestibilité : non comestible

Remarques : 

Russula krombholzii


Russula krombholzii var. depallens

Chapeau : se décolore beaucoup et grisonne presqu'entièrement


Russula krombholzii var. depallens

-Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota











































































Fiche J.Estrade GMV

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