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Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Russula
Russula graveolens
Syn : -
Russule écrevise des chênes Russule malodorante

                                                                               
Nom courant : Russula graveolens Romell
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau: 30-90mm, convexe, plan-convexe, déprimé, couleur variable : brun-pourpre marbré de roux, jaune-verdâtre, et brun olivacé

Lames : ± serrées, étroitement adnées, blanches, ochracé pâle - arêtes± brunes

Stipe : 30-70mm, cylindrique, ± clavé, finement rugueux, blanc, ± lavé de rose, brunissant à partir de la base et au frottement

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (chênes)

Odeur : de hareng, de crustacés

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 bleu-vert - gaïac vert foncé - phénol brun-vineux

Microscopie : sporée ochracé pâle- III a - III b

Comestibilité : non comestible

Remarques : chair blanche brunissant à la coupe



Position in classification :
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV