Retour Russula(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA graveolens
Syn: 
Russule écrevise des chênes Russule malodorante

                                                                               
Nom courant: Russula graveolens Romell
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau: 30-90mm, convexe, plan-convexe, déprimé, couleur variable : brun-pourpre marbré de roux, jaune-verdâtre, et brun olivacé

Lames : ± serrées, étroitement adnées, blanches, ochracé pâle - arête ± brune

Stipe : 30-70mm, cylindrique, ± clavé, finement rugueux, blanc, ± lavé de rose, brunissant à partir de la base et au frottement

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (chênes)

Odeur : de hareng, de crustacés

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 bleu-vert - gaïac vert foncé - phénol brun-vineux

Microscopie : sporée ochracé pâle- III a - III b

Comestibilité : non comestible

Remarques : chair blanche brunissant à la coupe



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV

-



-