Retour Russula (ancien R.Courtecuisse)
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Russula
Russula fragrantissima
Syn : -
Russule à odeur d'anis - Russule fragrante

                                                                               
Nom courant : Russula fragrantissima Romagn.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 60-130mm ; bombé, convexe, ± déprimé, jaune-brunâtre à ocre-brunâtre - marge ± cannelée

Lames : assez serrées, échancrées, blanchâtre, se tachant d'ocre-brunâtre

Stipe : 80-120mm, cylindrique, dilaté en haut, blanc, roussissant vers la base

Écologie : été-automne, forêts de conifères

Odeur : très forte d'anis

Saveur : douce, les lames sont piquantes

Réactif : FeSO4 nul ou à peine rose pâle - phénol rouge-vineux

Microscopie : sporée crème - II b

Comestibilité : non comestible

Remarques : 



Position in classification :
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota