Retour Russula (ancien R.Courtecuisse)
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Russula
Russula farinipes
Syn : -
Russule à pied farineux

                                                                               
Nom courant : Russula farinipes Romel
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 30-70mm, plan-concave, déprimé, jaune ochracé pâle, ± taché de rouille - marge cannelée-sillonnée

Lames : espacées, adnées, ± décurrentes, souples, blanches, jaune-ochracé

Stipe : 30-70mm, cylindrique, rétréci à la base, pruineux au sommet, blanc, ± taché d'ochracé par endroits

Écologie : été-automne, forêts de feuillus et forêts mêlées, surtout sous hêtres, sols lourds et humides

Odeur : fruitée

Saveur : très piquante

Réactif : FeSO4 rose sale - gaïac vert clair très faible et très lent - phénol brun-rougeâtre

Microscopie : sporée blanche - I a

Comestibilité : non comestible

Remarques :



Position in classification :
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV