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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA faginea
Syn: 
Russule écrevisse des hêtres

                                                                               
Nom courant: Russula faginea Romagn.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau: 40-120mm, hémisphérique, aplati, ± déprimé, rouge-vineux ± nuancé de brun-jaune, décoloré en jaune-olivacé

Lames : peu serrées, étroitement adnées, jaune-beurre, ocre-jaune vif

Stipe : 50-100mm, cylindrique, fibrilleux, blanc se tachant de jaune-rouillé

Écologie : été-automne, forêts de feuillus sous les hêtres

Odeur : de hareng, de crustacés cuits

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 vert clair à vert foncé - gaïac bleu-vert _ phénol brun-rougeâtre

Microscopie : sporée ocre-orangé - III c - IV a

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : chair blanche, ochracée aux blessures et à la manipulation



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV

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