Retour Russula(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA fageticola
Syn: Russula mairei
Russule hémétique des hêtres

                                                                               
Nom courant: Russula nobilis Velen.
                NCBI : Russula fageticola
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 30-80mm, convexe, étalé, ± déprimé, rouge vermillon à rouge-rosé

Lames : serrées, adnées-presque libres, blanches, reflets ± vert-bleuâtres, jaunissent ± 

Stipe : 30-60mm, cylindrique, un peu clavé, blanc, jaunissant ± à la base

Écologie : été-automne, forêts de feuillus, sous hêtres

Odeur : agréable, fruitée, ± de coco

Saveur : immédiatement piquante

Réactif : FeSO4 rose saumoné - gaïac bleu-vert - phénol brun-vineux - aniline sur les lames jaunâtre, orangé sur l'arête, puis gris-bleu enfin bleu de Prusse - ammoniaque lentement jaunâtre

Microscopie : sporée blanche - I b

Comestibilité : non comestible

Remarques : chair blanche, rose sous la cuticule



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV

-



-