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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA exalbicans
Syn: 
Russule pâlissante

                                                                               
Nom courant: Russula exalbicans (Pers.) Melzer & Zvára
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 40-100mm, convexe, aplani, déprimé, ± en entonnoir, rose sale, verdâtre au centre, vite décoloré à partir de l'extérieur, blanchâtre sale, la marge reste souvent rosée

Lames : serrées, adnées-échancrées, blanchâtres, ochracé sale

Stipe : 40-90mm, cylindrique, ± aminci à la base, blanc, veiné de grisâtre

Écologie : printemps-automne, sous bouleaux

Odeur : faible, ± fruitée

Saveur : douce, un peu piquante (plus piquante dans les lames)

Réactif : FeSO4 rose sale - gaïac vert pâle - phénol brun-rougeâtre

Microscopie : sporée ocre - III a-c

Comestibilité : non comestible

Remarques : 



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV

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