Retour Russula(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA emetica
Syn: 
Russule émétique

                                                                               
Nom courant: Russula emetica (Schaeff.) Pers.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 


Chapeau : 40-100mm, convexe, déprimé, brillant, rouge vif - marge ± striée

Lames : moyennement serrées, largement adnées, blanches, crème pâle

Stipe : 40-80mm, cylindrique, ± clavé, ridulé, blanc, ± jaunissant à la base

Écologie : été-automne, montagnard, forêts de conifères (épicéas), milieu humide

Odeur : fruitée, noix de coco

Saveur : très piquante

Réactif : FeSO4 chair du chapeau rose pâle - Gaïac chair chapeau brun-jaune - Phénol chair chapeau rouge-vineux

Microscopie : sporée blanche, Ia

Comestibilité : non comestible voire ± toxique

Remarques : 



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota













































































Fiche J. Estrade GMV
-

-



-