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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA drimeia
Syn: Russula sardonia
Russule sardoine - Russule couleur de sardoine

                                                                               
Nom courant: Russula sardonia Fr. 
                 NCBI: Russula drimeia
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 40-100mm, bombé, plan, ± mamelonné, violet, violet-rougeâtre, centre plus sombre

Lames : serrées, adnées, ± décurrentes, jaune crème puis jaune citrin

Stipe : 30-80mm, cylindrique, lilas-violacé, ochracé pâle vers le bas

Écologie : été-automne, sous pins, plus rarement sous épicéas

Odeur : fruitée

Saveur : très fortement piquante

Réactif : FeSO4 rose saumoné - gaïac vert - phénol rose-vineux - KOH rose saumoné - vapeur d'ammoniaque sur les lames rouge

Microscopie : sporée crème - II d

Comestibilité : non comestible

Remarques : 



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Esrade GMV
Fiche J.Esrade GMV



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