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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russul
RUSSULA densifolia
Syn: 
Russule à lames serrées

                                                                               
Nom courant: Russula densifolia Secr. ex Gillet
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 40-80mm, convexe, plat, en forme d'entonnoir, ± visqueux, blanchâtre puis brun à partir du centre

Lames : très serrées, adnées, ± décurrentes, crème sale

Stipe : 30-60mm, cylindrique, ± aminci à la base, blanc, grisonnant, noircissant à la pression

Écologie : été-automne, sous feuillus et conifères, sol acide

Odeur : faible de poussière

Saveur : douce dans la chair, piquante dans les lames

Réactif : FeSO4 rose-orangé puis vert sombre - gaïac bleu - phénol brun-vineux

Microscopie : sporée blanche - I a

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : chair blanche, rougit puis noircit à la pression



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV

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