Retour Russula(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA delica
Syn: 
Russule faux-lactaire - Russule sans lait

                                                                               
Nom courant: Russula delica Fr.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 80-130mm, convexe puis en entonnoir, finement rugueux, blanchâtre, taché
d'ocacé-roussâtre, souillé de terre - marge longtemps enroulée

Lames : peu serrées, décurrentes, blanchâtres, crème pâle, reflets ± bleu-vert

Stipe : 20-60mm, cylindrique, ± rétréci à la base, blanchâtre, brun-ochracé à la pression, parfois zone annulaire bleu-vert au sommet

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (hêtres), plus rarement conifères

Odeur : fruitée puis de poisson

Saveur : douce, lames piquantes

Réactif : FeSO4 rose pâle - gaïac bleu-vert - phénol brun-vineux

Microscopie : sporée blanchâtre - I b 

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : 



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV

-



-