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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA decolorans
Syn: 
Russule orangée grisonnante - Russule décolorante

                                                                               
Nom courant: Russula decolorans (Fr.) Fr.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 50-100mm, hémisphérique, étalé, ± déprimé, orangé-cuivré, orangé-rougeâtre, se tachant de gris-noir à partir de la marge  

Lames : peu serrées à espacées, étroitement adnées à libres, blanchâtres, crème-ochracé, noircissant à partir de l'arête

Stipe : 50-90mm, cylindrique, ± clavé, blanc, grisonnant et noircissant

Écologie : été-automne, montagnard, forêts de conifères humides (épicéas), voire tourbières

Odeur : faible

Saveur : douce, ± mentholée

Réactif : FeSO4 gris-rosé - gaïac bleu-vert - phénol brun-vineux - KOH sur le chapeau efface les pigments orange

Microscopie : sporée ocre pâle- II c - II d

Comestibilité : comestible

Remarques : chair blanche virant à gris-noir à la coupe



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV

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