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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA cyanoxantha
Syn: 
Russule charbonnière - Charbonnier - Russule bleue et jaune - Champignon charbonnier

                                                                               
Nom courant: Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 50-150mm, convexe, aplani, creusé au centre, ± gras au toucher, fibrilleux, couleurs très variables : pourpre-violacé, panaché de rose, de vert, de lilas, d'ocre, de jaune

Lames : serrées, adnées, ± décurrentes, lardacées, blanches à crème, ± tachées de brunâtre

Stipe : 50-100mm, cylindrique, ± aminci à la base, blanc ± lavé de rose

Écologie : été-automne, sous feuillus (hêtres) et sous conifères (épicéas)

Odeur : faible à nulle

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 nul (faiblement vert-olivacé après plusieurs heures) - gaïac bleu-vert - phénol brun-vineux

Microscopie : sporée blanche - I a

Comestibilité : comestible

Remarques : 




Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota








































































Fiche J.Estrade GMV

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