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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA chloroides
Syn: 
Russule à lames glauques - Russule à cerne vert - Russule à lames étroites - Russule verdâtre

                                                                               
Nom courant: Russula chloroides (Krombh.) Bres.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau: 50-130m, convexe, en entonnoir, creusé profondément au centre, faiblement rugueux, blanc taché de jaunâtre-ochracé

Lames : été-automne, serrées, décurrentes, blanches à reflets verdâtres, arête brunissant par place

Stipe : 40-60mm, blanc avec souvent un cerne vert sous les lames

Écologie : surtout sous feuillus (hêtres)

Odeur : forte, fruitée

Saveur : douce, piquante dans les lames

Réactif : FeSO4 rose-orange - gaïac bleu-vert rapide et intense - Phénol brun-vineux

Microscopie : sporée crème pâle - I b

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : chair blanche brunissant lentement à la coupe




Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota















































































Fiche J.Estrade GMV

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