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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA carpini
Syn: 
Russule des charmes

                                                                               
Nom courant: Russula carpini R. Girard & Heinem.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 40-100mm, hémisphérique, plan-convexe, étalé, ± déprimé, couleurs variables, sur un fond vert clair ou crème-olivâtre, taché de brun-vineux, jaunâtre, rougeâtre, jaune-ochracé - marge cannelée dans la vieillesse

Lames : espacées, adnées, blanchâtres, ocre-orange

Stipe : 40-80mm, cylindrique, ± clavé, blanc, jaunissant

Écologie : été-automne, précoce, sous les charmes

Odeur : faible, ± fruitée

Saveur : douce, ± de noisette

Réactif : FeSO4 rose - gaïac bleu-vert - phénol brun vineux

Microscopie : sporée ocre - IV c

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : 




Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
















































































Fiche L.Estrade GMV

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