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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA brunneoviolacea
Syn: 
Russule brun violacé

                                                                               
Nom courant: Russula brunneoviolacea Crawshay
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau: 40-80mm, plan-convexe, déprimé, violet-vineux foncé, moucheté de fines taches rouilles (loupe), ± brun-jaunâtre au centre

Lames : ± serrées, étroitement adnées à presque libres, blanches, crème pâle

Stipe : 30-60mm, cylindrique, blanc puis légèrement gris-jaunâtre

Écologie : été-automne, précoce, sous feuillus (hêtres), sol siliceux

Odeur : faible, ± fruitée

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 orangé pâle - gaïac bleu-vert rapide - phénol brun-vineux

Microscopie : crème, II b - II c

Comestibilité : comestible

Remarques : chair blanche ± jaunissante dans les blessures




Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota









































































Fiche J.Estrade GMV

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