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Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Russula
Russula aurea
Syn : Russula aurata
Russule dorée

                                                                               
Nom courant: Russula aurea Pers.

spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 50-100mm, convexe à plan-convexe, déprimé, visqueux humide, rouge-doré ou jaune-orangé, sous la cuticule chair jaune vif

Lames :  ± serrées, adnées à libres, jaunâtres puis jaune-ochracé, arêtes jaune-citron

Stipe : 40-90mm, cylindrique, ± rétréci à la base, blanchâtre, ± teinté de jaune

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (hêtres) forêts de conifères (épicéa), montagnard

Odeur : faible

Saveur : douce, de noisette

Réactif : FeSO4 rose pâle - gaïac vert - phénol brun vineux

Microscopie : sporée jaune - III c, IV b

Comestibilité : comestible

Remarques : 




Position in classification :
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV