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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA aurea
Syn: Russula aurata
Russule dorée

                                                                               
Nom courant: Russula aurea Pers.

spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau: 50-100mm, convexe à plan-convexe, déprimé, visqueux humide, rouge-doré ou jaune-orangé, sous la cuticule chair jaune vif

Lames :  ± serrées, adnées à libres, jaunâtre puis jaune-ochracé, arête jaune-citron

Stipe : 40-90mm, cylindrique, ± rétréci à la base, blanchâtre, ± teinté de jaune

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (hêtres) forêts de conifères (épicéa), montagnard

Odeur : faible

Saveur : douce, de noisette

Réactif : FeSO4 rose pâle - gaïac vert - phénol brun vineux

Microscopie : sporée jaune - III c, IV b

Comestibilité : comestible

Remarques : 




Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV
Fiche J.Estrade GMV



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