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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA anthracina
Syn: 
Russule anthracite

                                                                               
Nom courant: Russula anthracina Romagn.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 


Chapeau : 70-120mm, convexe, ± en entonnoir, blanchâtres, gris-cendré, noirâtre

Lames : assez serrées, adnées, ± décurrentes, blanc-crème, grisâtre, noirâtre

Stipe : cylindrique, blanc, vite brun-noir, noirâtre

Écologie : été-automne, forêts de feuillus, sol humide

Odeur : ± fruitée

Saveur : âcre surtout dans les lames

Réactif : FeSO4 légèrement verdâtre (saumoné pour certains) - Gaïac bleu - Phénol brun-vineux

Microscopie : sporée blanche, Ia

Comestibilité : à l'état jeune comestible médiocre 

Remarques : chair blanche noircissant lentement à la coupe

Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomyco










































































Fiche J.Estrade GMV

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