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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA amoenolens
Syn: 
Russule à odeur de topinambour - Russule odorante

                                                                               
Nom courant: Russula amoenolens Romagn.
spores
basides cheilocystides cheilocystides
 poil de cuticule 
dermatocystides


 

Chapeau: 40-60mm, hémisphérique, plan-convexe, en entonnoir, brun-gris sombre, palissant en beige-crème - marge striée, cannelée

Lames : serrées, adnées, crème - arête brunisante

Stipe : 30-60mm, cylindrique, ± ventru, blanchâtre, gris-brun pale à partir de la base

Écologie : été-automne, forêts de feuillus et de conifères  trouvé à Bruyéres (88) le 20 10 2013

Odeur : topinambour puis spermatique ou de camembert

Saveur : âcre, poivrée

Réactif : FeSO4 rose pâle - formol rose-orangé - gaïac vert foncé - phénol brun-rougeâtre sale

Microscopie : sporée crème pâle à jaune-crème - IIb

Comestibilité : non comestible, serait toxique pour certains

Remarques : 




Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota  

 trouvé a Bruyéres le 20 10 2013 
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