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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA amoenicolor
Syn: 
Russule panachée

                                                                               
Nom courant: Russula amoenicolor Romagn.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 30-80mm, plan-convexe à plan-concave, pruineux au centre, brun-violacé, ± panaché de lilas et verdâtre se décolorant en brun-rosâtre - marge plus pâle

Lames : ± espacées, adnées à décurrentes par une dent, ± lardacées, crème

Stipe : 30-80mm, cylindrique, plus mince à la base, blanc velouté de rose

Écologie : été-automne, sous feuillus et conifères, surtout dans le sud

Odeur : d'artichaut, de topinambours

Saveur : douce

Réactif : phénol rougeâtre faible

Microscopie : sporée crème -  IIc - IId

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : certains auteurs synonymisent R. amoena et R. amoenicolor - la f. olicavea a un chapeau vert-amande et le stipe blanc - la f. nigrosanguninea a un chapeau pourpre noirâtre




Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis,
Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota










































































Fiche J.Estrade GMV

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