Chapeau
: 50-110mm, convexe vite étalé, déprimé en soucoupe, brun-violet à
vineux, centre plus sombre - marge ± cannelée, ± lilacin
Lames : assez serrées, adnées, jaune beurre puis jaune-ochracé
Stipe : 50-80mm, cylindrique, blanc, taché de brunâtre
Écologie :
été-automne, forêts de conifères sapins et épicéas, montagnard
Odeur : iodée à la base du stipe
Saveur : douce
Réactif : FeSO4 gris, rose pâle - Phénol rouge-vineux - Gaïac vert foncé
Microscopie : sporée ocre - IIId-IVa
Comestibilité : comestible
Remarques :
voisine de Russula turci qui pousse sous les pins et a un chapeau plus
cocardé - Breitenbach donne Russula amethystina comme synonyme de
Russula turci - une goutte d'eau tombée sur le chapeau de Russula
amethystina donnerait une tache jaune
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