Retour Russula(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycotina; Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA amethystina
Syn: 
Russule améthyste

                                                                               
Nom courant: Russula amethystina Quél.
NCBI: Russula amethystina  Quél., 1898 - Taxonomy ID: 176779
spores
spores spores melzer basides
cheilocystides
cuticule
cuticule sporée FeSO4 gaïac phénol
 

Chapeau : 50-110mm, convexe vite étalé, déprimé en soucoupe, brun-violet à vineux, centre plus sombre - marge ± cannelée, ± lilacin 

Lames : assez serrées, adnées, jaune beurre puis jaune-ochracé

Stipe : 50-80mm, cylindrique, blanc, taché de brunâtre

Écologie : été-automne, forêts de conifères sapins et épicéas, montagnard. Trouvé à  Saint-Nabord (88) à proximité de l'arboretum

Odeur : iodée à la base du stipe

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 gris, rose pâle - Phénol rouge-vineux - Gaïac vert foncé

Microscopie : sporée ocre - IIId-IVa

Comestibilité : comestible

Remarques : voisine de Russula turci qui pousse sous les pins et a un chapeau plus cocardé -  Breitenbach donne Russula amethystina comme synonyme de Russula turci - une goutte d'eau tombée sur le chapeau de Russula amethystina donnerait une tache jaune

Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota

Fiche J. Estrade GMV