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Chapeau
: 50-110mm, convexe vite étalé,
déprimé en soucoupe, brun-violet à
vineux, centre plus sombre - marge ± cannelée,
± lilacin
Lames : assez
serrées, adnées, jaune beurre puis
jaune-ochracé
Stipe :
50-80mm, cylindrique, blanc, taché de brunâtre
Écologie :
été-automne, forêts de
conifères sapins et épicéas,
montagnard.
Trouvé à Saint-Nabord (88) à
proximité de l'arboretum
Odeur :
iodée à la base du stipe
Saveur : douce
Réactif : FeSO4
gris, rose pâle - Phénol rouge-vineux -
Gaïac vert foncé
Microscopie
: sporée ocre - IIId-IVa
Comestibilité :
comestible
Remarques :
voisine de Russula turci qui pousse sous les pins et a un chapeau plus
cocardé - Breitenbach donne Russula amethystina
comme synonyme de
Russula turci - une goutte d'eau tombée sur le chapeau de
Russula
amethystina donnerait une tache jaune
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