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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA amethystina
Syn: 
Russule améthyste

                                                                               
Nom courant: Russula amethystina Quél.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 


Chapeau : 50-110mm, convexe vite étalé, déprimé en soucoupe, brun-violet à vineux, centre plus sombre - marge ± cannelée, ± lilacin 

Lames : assez serrées, adnées, jaune beurre puis jaune-ochracé

Stipe : 50-80mm, cylindrique, blanc, taché de brunâtre

Écologie : été-automne, forêts de conifères sapins et épicéas, montagnard

Odeur : iodée à la base du stipe

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 gris, rose pâle - Phénol rouge-vineux - Gaïac vert foncé

Microscopie : sporée ocre - IIId-IVa

Comestibilité : comestible

Remarques : voisine de Russula turci qui pousse sous les pins et a un chapeau plus cocardé -  Breitenbach donne Russula amethystina comme synonyme de Russula turci - une goutte d'eau tombée sur le chapeau de Russula amethystina donnerait une tache jaune

Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
















































































Fiche J. Estrade GMV
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