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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA amara
Syn: Russula caerulea
Russule mamelonnée - Russule amère

                                                                               
Nom courant: Russula caerulea Fr.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 50-100mm, conique, étalé, toujours mamelonné, vineux, centre plus foncé à noir

Lames : peu serrées, adnées, crème puis jaune

Stipe : 40-80mm, cylindrique, ± clavé, blanc, ± grisonnant

Écologie : été-automne, sous pins, sol acide, montagnard

Odeur : faiblement fruité

Saveur : douce mais cuticule amère

Réactif : FeSO4 rouge-orange - gaïac vert faible et lent - sulfovaniline surface du stipe rouge-groseille fugitif

Microscopie : sporée jaune - IV b

Comestibilité : comestible médiocre

Remarques : 




Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
















































































Fiche J.Estrade GMV

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