Retour Russula(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA alutacea
Syn: 
Russule alutacée

                                                                               
Nom courant: Russula alutacea (Fr.) Fr.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau: 70-120mm, convexe, plan-convexe, ± déprimé, ± visqueux par temps de pluie, rouge-vineux, ± verdâtre au centre

Lames : espacées, étroitement adnées, crème jaunâtre puis  jaune ochracé

Stipe : 40-100mm, cylindrique, finement ridé, blanc, un peu rosé en bas

Écologie : été-automne, sous feuillus, rare sous conifères, sol calcaire

Odeur : faible fruitée, miellée

Saveur : douce

Réactif : FeSO4 rosé - phénol cassis vif - gaïac bleu-vert mais lent

Microscopie : sporée jaune assez clair - IV ab

Comestibilité : comestible sans intérêt

Remarques : 




Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota










































































Fiche J.Estrade GMV

-

-



-