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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
RUSSULA albonigra
Syn: 
Russule blanche et noire

                                                                               
Nom courant: Russula albonigra (Krombh.) Fr.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 


Russula albonigra

Chapeau : 50-120mm, convexe puis étalé, ± en forme d'entonnoir, blanc, gris-brun et enfin noirâtre

Lames : peu serrées, adnées à ± décurrentes, blanchâtre à crème, noircissant au toucher

Stipe : 30-70mm, cylindrique, blanc, noircissant au toucher

Écologie : été-automne, forêts de feuillus et de conifères

Odeur : faible

Saveur : douce, mentholée

Réactif : sur la chair - FeSO4 rose - phénol rouge vineux à noir - gaïac positif

Microscopie : sporée blanche - I a

Comestibilité : comestible sans intérêt

Remarques : la chair blanche noircissant sans rougir (ou fugacement)


Russula albonigra var. pseudonigricans

La chair rougit avant de noircir
Russula albonigra var. pseudonigricans

Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota












































































Fiche J.Estrade GMV




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