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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Russula
 RUSSULA aeruginea
Syn: Russula graminicolor
Russule vert-de-gris  Russule verdâtre

                                                                               
Nom courant: Russula aeruginea Lindblad ex Fr.
spores
basides pleurocystides
cheilocystydes
cuticule
lames
réatif
macrochimique
sporée

 

Chapeau : 40-100mm, convexe, étalé, ± déprimé, gris-vert, centre plus foncé, marge plus claire

Lames : ± serrées, adnées, ± décurrentes, blanches, jaune pâle, 

Stipe : 50-70mm, cylindrique, veiné, blanc, se tachant de brunâtre vers la base

Écologie : été-automne, montagnard, sous bouleaux et épicéa

Odeur : faible

Saveur : douce, lames ± piquantes

Réactif : FeSO4 sur chair du chapeau rose pâle - phénol sur chair du chapeau brun-vineux -gaïac sur chair du chapeau bleu-vert - KOH sur chapeau orangé

Microscopie : sporée crème IIc-IId

Comestibilité : comestible de qualité moyenne

Remarques : 



Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota













































































Fiche J. strade GMV
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