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Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Lactarius
 Lactarius vellereus
Syn : Lactifluus vellereus
Lactaire velouté


  
Nom courant : Lactifluus vellereus
NCBI : Lactifluus vellereus (Fr.) Kuntze, 1891 - Taxonomy ID: 152950
spores eau
spores
basides
pleuromacrocystides
pleuromacrocystides cheilomacrocystides cuticule
cuticule 400x KOH
gaïac-NaOH sporée
 

Chapeau : 60-300mm, convexe, vite en entonnoir, nettement velouté, blanc, crème, ± taché d'ochracé, marge longtemps enroulée

Lames : espacées,  adnées, ± décurrentes, blanchâtres, crème, tachées d'ochracé

Stipe : 30-70mm, cylindrique, ± aminci à la base, floconneux-velouté, blanc, taché d'ochracé

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (hêtres, chênes) ; trouvé à Circourt (88), dans la forêt, proche de la Croix de Virine

Odeur : acide, désagréable

Saveur : très piquante

Réactif : FeSO4 sur la chair orange vif - KOH sur la chair jaune-orangé, sur le chapeau magenta pâle ; selon Marchand : gaïac bleu vert rapide et forte - phénol rosâtre vineux puis chocolat mais faible - aniline gris-brun

Microscopie : sporée blanchâtre

Comestibilité : comestible mais immangeable

Remarques : lait abondant, blanc, immuable isolé (même avec KOH), doux à amarescent, ressemble à L.piperatus

trouvé dans la forêt, proche de la Croix de Virine à Circourt (88)  - le 30/08/2025
Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV