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Chapeau :
60-300mm, convexe, vite en entonnoir, nettement velouté, blanc,
crème, ± taché d'ochracé, marge longtemps
enroulée
Lames :
espacées, adnées, ± décurrentes,
blanchâtres, crème, tachées d'ochracé
Stipe : 30-70mm, cylindrique, ± aminci à la base, floconneux-velouté, blanc, taché d'ochracé
Écologie :
été-automne, forêts de feuillus (hêtres, chênes)
Odeur : acide, désagréable
Saveur : très piquante
Réactif : FeSO4 sur la chair orange vif - KOH sur la chair jaune-orangé, sur le chapeau magenta pâle ; Marchand
: gayac : bleu vert rapide et forte ; phénol :
rosâtre vineux puis chocolat mais faible ; aniline : gris-brun
Microscopie
: sporée blanchâtre
Comestibilité : comestible mais immangeable
Remarques
: lait abondant, blanc, immuable isolé (même avec KOH), doux à amarescent - ressemble à L.piperatus
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