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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Lactarius
LACTARIUS vellereus
Syn:
Lactaire velouté


                                                                               
Nom courant : Lactarius vellereus (Fr.) Fr.








 

Chapeau : 60-300mm, convexe, vite en entonnoir, nettement velouté, blanc, crème, ± taché d'ochracé, marge longtemps enroulée

Lames : espacées,  adnées, ± décurrentes, blanchâtres, crème, tachées d'ochracé

Stipe : 30-70mm, cylindrique, ± aminci à la base, floconneux-velouté, blanc, taché d'ochracé

Écologie : été-automne, forêts de feuillus (hêtres, chênes)

Odeur : acide, désagréable

Saveur : très piquante

Réactif : FeSO4 sur la chair orange vif - KOH sur la chair jaune-orangé, sur le chapeau magenta pâle ; Marchand : gayac :  bleu vert rapide et forte ; phénol : rosâtre vineux puis chocolat mais faible ; aniline : gris-brun

Microscopie : sporée blanchâtre

Comestibilité : comestible mais immangeable

Remarques : lait abondant, blanc, immuable isolé (même avec KOH), doux à amarescent - ressemble à L.piperatus

Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota





















































Fiche J.Estrade GMV