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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Lactarius
LACTARIUS scrobiculatus
Syn:
Lactaire à fossettes


                                                                               
Nom courant : Lactarius scrobiculatus (Scop.) Fr.








 

Chapeau : 30-250mm, plan-convexe, en entonnoir, velouté, ocre-jaune à brun-roux, ± zoné, méchuleux vers la marge

-Lames : serrées, adnées, ± décurrentes, crème pâle, tachées de roussâtre

Stipe : 30-60mm, cylindrique, ± aminci vers la base, crème, nombreuses fossettes jaune-ochracé

Écologie : été-automne, sous épicéas, rareùment sous sapins

Odeur : fruitée, acidulée

Saveur : brûlante

Réactif : KOH sur la lait immédiatement orange vif - gayac:: réaction lente ; phénol :jaune orangé puis noirviolacé ; potasse :jaune d'or instantané ; Tl4 :gris bleuâtre

Microscopie : sporée blanc-crémeux

Comestibilité : non comestible

Remarques: lait blanc virant en quelques secondes en jaune citron, très âcre - chair blanchâtre, virant immédiatement au jaune-soufre

Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
























































Fiche J.Estrade GMV