Chapeau :
30-250mm, plan-convexe, en entonnoir, velouté, ocre-jaune
à brun-roux, ± zoné, méchuleux vers la
marge
-Lames : serrées, adnées, ± décurrentes, crème pâle, tachées de roussâtre
Stipe : 30-60mm, cylindrique, ± aminci vers la base, crème, nombreuses fossettes jaune-ochracé
Écologie :
été-automne, sous épicéas, rareùment sous sapins
Odeur : fruitée, acidulée
Saveur : brûlante
Réactif :
KOH sur la lait immédiatement orange vif - gayac::
réaction lente ; phénol :jaune orangé puis
noirviolacé ; potasse :jaune d'or instantané ; Tl4 :gris
bleuâtre
Microscopie
: sporée blanc-crémeux
Comestibilité : non comestible
Remarques:
lait blanc virant en quelques secondes en jaune citron, très
âcre - chair blanchâtre, virant immédiatement au
jaune-soufre
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