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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Lactarius
LACTARIUS repraesentaneus
Syn:
Lactaire remarquable - Lactaire spectaculaire


                                                                               
Nom courant : Lactarius repraesentaneus Britzelm.








 

Chapeau : 50-100mm, hémisphérique, convexe, creusé, barbu, laineux surtout au bord,  jaune pâle, jaune-ochracé, 

Lames : serrées, adnées, ± décurrentes, crème-ochracé se tachant de violet

Stipe : 50-80mm, cylindrique, jaune, fossettes ochracées

Écologie : été-automne, montagnard, sous épicéas et bouleaux, sol humide

Odeur : agréable, fruitée

Saveur : douce, ± amère ou piquante

Réactif : TL4 (dangereux) sur le lait violet (rien sur chair sèche) - phénol sur la chair avec du lait violet, sur chair sèche groseille

Microscopie : sporée crème jaunâtre

Comestibilité : non comestible

Remarques : lait blanc, doux ± amère, virant au gris-violacé - chair blanchâtre, devenant lentement violet  lilacin à la coupe (permet de le reconnaitre face à L.scrobiculatus)

Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota





















































Fiche J.Estrade GMV