Chapeau :
50-100mm, hémisphérique, convexe, creusé, barbu,
laineux surtout au bord, jaune pâle,
jaune-ochracé,
Lames : serrées, adnées, ± décurrentes, crème-ochracé se tachant de violet
Stipe : 50-80mm, cylindrique, jaune, fossettes ochracées
Écologie :
été-automne, montagnard, sous épicéas et bouleaux, sol humide
Odeur : agréable, fruitée
Saveur : douce, ± amère ou piquante
Réactif :
TL4 (dangereux) sur le lait violet (rien sur chair sèche) -
phénol sur la chair avec du lait violet, sur chair sèche
groseille
Microscopie
: sporée crème jaunâtre
Comestibilité : non comestible
Remarques
: lait blanc, doux ± amère, virant au gris-violacé - chair blanchâtre, devenant lentement violet lilacin à la coupe (permet de le reconnaitre face à L.scrobiculatus)
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