 |
Chapeau :
40-140, convexe, aplani, en entonnoir, ± ridé, blanc,
± taché d'ochracé, marge longtemps enroulée
Lames : trés serrées, adnées, ± décurrentes, crème, crème-orangé
Stipe : 30-100mm, cylindrique, ± sillonnée, blanchâtre taché d'ochracé
Écologie :
été, sous hêtres et chênes, trouvé à Hadol (88) le 24-07-2004
Odeur : faible, ± acide
Saveur : brûlante, poivrée
Réactif :
Sulfate de fer jaune-orangé, rose - Gaïac brun foncé - TL4 (dangereux)
brun-vineux - Gayacol brun-vineux - KOH haut du stipe et lames
jaune-orangé - formol sur le lait violet après quelques heures
Microscopie
: sporée blanche
Comestibilité :
comestible médiocre après dessiccation (M. Bon) - utilisé en guise de
poivre - consommé dans les pays d'Europe Centrale et en Russie
Remarques
: lait brûlant, amer, immuable si isolé, jaune-verdâtre sur les lames
|