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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Lactarius
LACTARIUS piperatus
Syn: Lactifluus piperatus 
Lactaire poivré


                                                                               
Nom courant : Lactarius piperatus (L.) Pers.








 

Chapeau : 40-140, convexe, aplani, en entonnoir, ± ridé, blanc, ± taché d'ochracé, marge longtemps enroulée

Lames : trés serrées, adnées, ± décurrentes, crème,  crème-orangé

Stipe : 30-100mm, cylindrique, ± sillonnée, blanchâtre taché d'ochracé

Écologie : été, sous hêtres et chênes, trouvé à Hadol (88) le 24-07-2004

Odeur : faible, ± acide

Saveur : brûlante, poivrée

Réactif : Sulfate de fer jaune-orangé, rose - Gaïac brun foncé - TL4 (dangereux) brun-vineux - Gayacol brun-vineux - KOH haut du stipe et lames jaune-orangé - formol sur le lait violet après quelques heures

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : comestible médiocre après dessiccation (M. Bon) - utilisé en guise de poivre - consommé dans les pays d'Europe Centrale et en Russie

Remarques : lait brûlant, amer, immuable si isolé, jaune-verdâtre sur les lames

Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV