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Chapeau :
40-140 mm, convexe, aplani, en entonnoir, ± ridé,
blanc,
± taché d'ochracé, marge longtemps
enroulée
Lames : trés serrées,
adnées, ± décurrentes,
crème, crème-orangé
Stipe :
30-100 mm, cylindrique, ± sillonnée,
blanchâtre taché d'ochracé
Écologie :
été, sous hêtres et
chênes. Trouvé à Fays le 3/08/2024
Odeur :
faible, ± acide
Saveur :
brûlante, poivrée
Réactif :
Sulfate de fer jaune-orangé, rose - Gaïac brun
foncé - TL4 (dangereux)
brun-vineux - Gayacol brun-vineux - KOH haut du stipe et lames
jaune-orangé - formol sur le lait violet après
quelques heures
Microscopie
: sporée blanche
Comestibilité :
comestible médiocre après dessiccation (M. Bon) -
utilisé en guise de
poivre - consommé dans les pays d'Europe Centrale et en
Russie
Remarques
: lait brûlant, amer, immuable si isolé,
jaune-verdâtre sur les lames
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