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Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Lactarius
 Lactarius piperatus
Syn : Lactifluus piperatus 
Lactaire poivré


                                                                               
Nom courant : Lactarius piperatus (L.) Pers.
NCBI : Lactifluus piperatus (L.) Kuntze 1891 - Taxonomy ID: 71966
spores
basides
cheilomacrocystides
pleuromacrocystide
cuticule
KOH-lame
KOH-haut-du-pied
FeO4 gaïac - TL4
 

Chapeau : 40-140 mm, convexe, aplani, en entonnoir, ± ridé, blanc, ± taché d'ochracé, marge longtemps enroulée

Lames : trés serrées, adnées, ± décurrentes, crème, crème-orangé

Stipe : 30-100 mm, cylindrique, ± sillonnée, blanchâtre taché d'ochracé

Écologie : été, sous hêtres et chênes. Trouvé à Fays le 3/08/2024

Odeur : faible, ± acide

Saveur : brûlante, poivrée

Réactif : Sulfate de fer jaune-orangé, rose - Gaïac brun foncé - TL4 (dangereux) brun-vineux - Gayacol brun-vineux - KOH haut du stipe et lames jaune-orangé - formol sur le lait violet après quelques heures

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : comestible médiocre après dessiccation (M. Bon) - utilisé en guise de poivre - consommé dans les pays d'Europe Centrale et en Russie

Remarques : lait brûlant, amer, immuable si isolé, jaune-verdâtre sur les lames


Trouvé à Fays le 3/08/2024
Trouvé à Hadol (88) le 24/07/2004
Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Trouvé à Hadol (88) le 24/07/2004
Fiche J.Estrade GMV