Retour Lactarius(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Lactarius
LACTARIUS picinus
Syn: Lactarius fuliginosus subsp. picinus
Lactaire enfumé - Lactaire couleur de poix - Charbonnier


                                                                               
Nom courant : Lactarius picinus Fr.








 

Chapeau : 50-100mm, convexe, plan, velouté, brun-noirâtre, marge ± cannelée

Lames : assez serrées, adnées, ± décurrentes, crème-ochracé pâle, taché de rosâtre

Stipe : 40-80mm, cylindrique, sillonné, brun-sombre, extrémités ± blanchâtres

Écologie : fin été-automne, montagnard, sous épicéas rarement sous sapins

Odeur : faible

Saveur : douce, ± brûlante

Réactif : TL4 (dangereux) sur la chair bleu - KOH sur la chair orange immédiat

Microscopie : sporée ochracée

Comestibilité : comestible en grillade ou après dessiccation (M. Bon)

Remarques : lait blanc, immuable isolé, rougissant uniquement sur la chair et les lames, doux puis brûlant

Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota

























































Fiche J.Estrade GMV