|
Chapeau : 40-100mm, convexe, ± en entonnoir, brun-olivâtre, brun-noir, marge jaune-olive
Lames : serrées, adnées, ± décurrentes, blanchâtres, tachées de brun par le lait
Stipe :
30-70mm, cylindrique, ± aminci à la base, verdâtre sale ± taché de
brun, brun-noir à partir de la base, parfois avec des fossettes
Écologie :
été-automne, lieux humides sous les bouleaux et les épicéas
Odeur faible, épicée
Saveur : très piquante
Réactif : KOH sur le chapeau rouge vineux, sur le lait violet
Microscopie
: crème pâle
Comestibilité : non comestible, toxique pour certains
Remarques
: lait abondant, blanc, séchant en crème-verdâtre sur les lames, trés
piquant - chair blanche virant lentement au brun-rougeâtre à
l'air - certains auteurs dont Breitenbach appellent aussi
L.necator le L.torminosus
|