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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Lactarius
LACTARIUS necator
Syn: Lactarius plumbeus - Lactarius turpis
Lactaire plombé


                                                                               
Nom courant : Lactarius necator (Bull.) Pers.








 

Chapeau : 40-100mm, convexe, ± en entonnoir, brun-olivâtre, brun-noir, marge jaune-olive

Lames : serrées, adnées, ± décurrentes, blanchâtres, tachées de brun par le lait

Stipe : 30-70mm, cylindrique, ± aminci à la base, verdâtre sale ± taché de brun, brun-noir à partir de la base, parfois avec des fossettes

Écologie : été-automne, lieux humides sous les bouleaux et les épicéas

Odeur faible, épicée

Saveur : très piquante

Réactif : KOH sur le chapeau rouge vineux, sur le lait violet

Microscopie : crème pâle

Comestibilité : non comestible, toxique pour certains

Remarques : lait abondant, blanc, séchant en crème-verdâtre sur les lames, trés piquant - chair blanche virant lentement au brun-rougeâtre  à l'air - certains auteurs dont Breitenbach appellent aussi L.necator le L.torminosus

Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi

























































Fiche J.Estrade GMV