Retour Lactarius(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Lactarius
LACTARIUS lilacinus
Syn:
Lactaire lilas - Lactaire lilacin


                                                                               
Nom courant : Lactarius lilacinus Fr.








 

Chapeau : 30-100mm, convexe, ± mamelonné, étalé, déprimé au centre, velouté à pelucheux, rose-lilacin, vineux-lilacin

Lames : peu serrées, adnées, décurrentes, crème, crème-ochracé

Stipe : 30-60mm, cylindrique, ochracé à rosâtre

Écologie : été-automne, montagnard, sous les aulnes, lieux humides

Odeur : faible, fruitée, de chicorée en séchant

Saveur : douce, un peu amère

Réactif : KOH sur le chapeau gris-verdâtre - gaïac sur la chair bleu sombre

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : non comestible

Remarques : lait peu abondant, blanchâtre, immuable, ± gris-vert après un temps assez long, doux à ± poivré - très proche de L. spinosulus plus petit qui pousse sous bouleaux

Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi




















































Fiche J.Estrade GMV