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Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Lactarius
LACTARIUS hepaticus
Syn:
Lactaire hépatique - Lactaire brun-rouge


                                                                               
Nom courant : Lactarius hepaticus Plowr.








 

Chapeau : 30-60mm, convexe, ± mamelonné, creux, brun sombre à reflets olivâtres, brunâtre sale en vieillissant

Lames : assez serrées,  adnées, ± décurrentes, blanchâtre,  brun-rougeâtre

Stipe : 40-70mm, cylindrique, pruineux, brun-rougeâtre

Écologie : été-automne, montagnard, sols acides sous les pins (épicéas et douglas)

Odeur : faible, ± de caoutchouc

Saveur : amère et piquante

Réactif : KOH sur le chapeau olive

Microscopie : sporée blanche

Comestibilité : non comestible

Remarques : lait blanc, assez abondant, jaunissant lentement à l'air ou de suite sur mouchoir, amer et brulant - chair crème se tachant de jaune à la coupe

Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota






















































Fiche J.Estrade GMV