Retour Lactarius (ancien R.Courtecuisse)
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes ; Agaricomycetes incertae sedis ; Russulales ; Russulaceae ; Lactarius
Lactarius helvus
Syn : Lactarius aquifluus
Lactaire à odeur de céleri - Lactaire à odeur de chicorée


                                                                               
Nom courant : Lactarius helvus (Fr.) Fr.








 

Chapeau : 80-150mm, convexe, étalé, en entonnoir, velouté à pelucheux, gris-beige à brun-rosé, ± zoné, 

Lames : assez serrées, adnées, crème, crème-ochracé

Stipe : 40-100mm, cylindrique, ± pruineux, ocre rosé pâle

Écologie : fin d'été-automne, sous pins et épicéas, parfois sous bouleaux, montagnard parmi les sphaignes ; trouvé à Bruyères (88) en 2012

Odeur : de céleri, de Maggi, de chicorée

Saveur : douce

Réactif 

Microscopie : sporée crème pâle

Comestibilité : non comestible, légèrement toxique

Remarques : lait peu abondant doux, aqueux, immuable

Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota
Fiche J.Estrade GMV