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Agaricomycotina; Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Lactifluus
LACTARIUS glaucescens
Syn:
Lactaire verdissant - Lactaire poivré verdissant


                                                                               
Nom courant : Lactifluus glaucescens (Crossl.) Verbeken








 

Chapeau : 60-120mm, plan-concave ± creusé, ridé au centre, blanc, taché de jaune-ochracé, marge enroulée

Lames : trés serrées, adnées, ± décurrentes, blanches, blanchâtre,  crème-rosé, 

Stipe : 40-100mm, cylindrique, ± aminci à la base, blanc, jaune-ochracé à la pression

Écologie : été-automne, sous feuillus (hêtres) trouvé à  Bleurville(88) 28-8-2004

Odeur : agréable, fruitée

Saveur : piquante

Réactif : KOH sur la chair orange - Pierre ROUX : KOH et NaOH réagissent en jaune d'or sur le lait isolé. TL4 (dangereux) réagit en violet sur la chair (qui a du lait), en jaune orangé sur les lames et en rouge orangé sur la chair de la base du pied.    Marcel LECOMTE : lait blanc à l'émersion, qui s'oxyde rapidement en vert olive ; isolé sur une lame de verre, il devient orange vif à la potasse. Cette espèce réagit progressivement en bleu au formol (après 24 heures) et  au sulformol (après 20 minutes)

Microscopie : sporée crème

Comestibilité : non comestible

Remarques : lait blanc, vert bleuâtre en séchant, brûlant et amer, orange dans KOH - chair se tachant lentement (3-4h) de verdâtre à la coupe -( ressemble beaucoup à L. piperatus mais celui-ci à un lait immuable même à la potasse)

Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi






























Fiche J.Estrade GMV