Retour Lactarius(ancien R.Courtecuisse
Retour RUSSULACEAE-new
Agaricomycetes; Agaricomycetes incertae sedis; Russulales; Russulaceae; Lactarius
LACTARIUS evosmus
Syn:
Lactaire à odeur de pomme - Lactaire à odeur agréable


                                                                               
Nom courant : Lactarius evosmus Kühner & Romagn.








 

Chapeau : 50-100mm, vite en entonnoir, visqueux au début, ochracé vers le centre, blanc-jaunâtre vers la marge, ± zoné

Lames : assez serrées, adnées, ± décurrentes, blanchâtres, crème pâle

Stipe : 30-50mm, cylindrique, ± aminci vers la base, pruineux, non scobiculé, blanc puis taché d'ochracé, sommet ± blanchâtre formant comme un anneau

Écologie : été-automne, forêts de feuillus et forêts mêlées, sous chênes, peupliers

Odeur : fruitée, odeur de pomme

Saveur : piquante

Réactif : gayac:bleu-vert;Tl4:vert  (selon Bon)

Microscopie : sporée ocre pâle

Comestibilité : non comestible

Remarques : lait assez abondant, blanc immuable, âcre, piquant

Position in classification : Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota






















































Fiche J.Estrade GMV